Калуга-Альппром
г. Калуга
+7-920-888-58-27
arborist-kaluga@mail.ru

Короед.

Благодаря бурному потоку противоречивой и не всегда достоверной информации возникло большое количество устойчивых мифов о короеде, как правило не имеющих ничего общего с реальностью. Причина, как обычно, кроется в двух факторах – большая часть жителей, в том числе и журналисты, очень слабо представляют себе, кто такой короед-типограф, многие порядком забыли и школьный курс биологии. Вторым фактором стали предприниматели, желающие нажиться на страхе граждан перед короедом – они предлагают защитить деревья на дачных участках и деревянные постройки опрыскиванием химикатами и прочими «народными средствами».


Миф №1: короед-типограф ест лиственные деревья, в том числе садовые – яблони, груши и другие фруктовые деревья.

Разумеется, данный миф не имеет под собой никакого основания – короед-типограф развивается только в спелых и перестойных ели, и в редких, исключительных случаях – может заселить сосну.


Миф №2: короед-типограф ест все хвойные деревья.

И это тоже не является истиной. Семейство короедов состоит из 140 видов только европейских, а всего описано их более 750 видов. Относительно выбора пищи и места обитания большинство короедов специализировалось весьма определенно – большинство видов сосредоточивается на хвойных породах, меньшее число — на лиственных, но каждый вид предпочитает какую-то одну породу. В данном случае речь именно о короеде-типографе, питающемся исключительно лубом ели.

Короед-типограф живет в слое луба под корой ели. Если короед-типограф заселяет сосну или другое хвойное дерево – он скорее всего успеет погубить дерево, но потомства вывести не сможет. С большой долей вероятности, погибнут не только отложенные яйца, но и сами жуки, заселившие дерево.


Миф№3: короед-типограф ест валежник, мертвые деревья.

К сожалению, или к счастью, но это не так. Короеда-типографа привлекают исключительно живые деревья средних и старших возрастов, находящиеся в процессе роста. Пищей и домом ему служит луб – слой древесины, находящийся сразу под корой. Именно этот слой является проводником влаги и питательных веществ для дерева, именно им питается короед типограф. В сухостойных и упавших деревьях этот слой такой же сухой и мертвый, как и прочая древесина, а значит для обитания короеда не пригоден.

Миф №4: короед-типограф ест молодые елочки на местах недавних посадок.


Данный миф не имеет под собой никаких оснований. Для питания короеда нужны условия, которые обеспечивает достаточно толстый слой луба, не менее 4 мм, покрытый сверху толстым слоем коры, способным защитить личинок и от птиц, и от насекомых-хищников, и от перепадов температуры и прямого солнечного света. Именно в ходах, прогрызенных в толще луба, как в инкубаторе вызревают окуклившиеся личинки. У молодых елей кора и луб тонки, там просто физически не хватит места для нормальной жизнедеятельности короеда.

Это своеобразный природный защитный механизм, не дающий короеду погубить все ели подряд – в нормальных условиях короед-типограф представляет угрозу только для старых, ослабленных деревьев, производя таким образом расчистку жизненного пространства для молодых елей.


Миф №5: короед-типограф ест деревянные дома на дачных участках, деревянные заборы, деревянные столбы линий электропередач и другие сооружения.

По той же причине, по какой короеда не интересуют сухостойные деревья, ему не интересны и деревянные сооружения – там нет для него пищи. Кроме того, жуки находят подходящее дерево по запаху – а запах живой зеленой хвои очень отличается от запаха старых сухих бревен. Поэтому предприниматели, предлагающие обработать химикатами деревянные дома дачников для защиты от короеда-типографа – просто мошенники, желающие воспользоваться неграмотностью дачников.


Миф №6: короед-типограф прогрызает глину, штукатурку, краску и ест деревянные дома изнутри.

Короеда-типографа незаслуженно путают с техническими вредителями – усачами, точильщиками, сверлильщиками и другими, питающимися мертвой древесиной. Существенный вред деревянным домам наносят именно технические вредители - насекомые, повреждающие мёртвую древесину при её хранении, а также деревянные конструкции, постройки, мебель. В лесу особенно большой вред древесине хвойных пород наносят чёрные хвойные усачи и лестничный полосатый древесинник. Они прогрызают в древесине ещё стоящих умирающих деревьев ходы, которые делают её непригодной для строительства и переработки. Древесину в постройках и мебель разрушают главным образом точильщики, которые живут в ней из поколения в поколение, приводя её в полную негодность. Короед-типограф питается лубом – живым слоем, находящимся сразу под слоем коры, он не затрагивает омертвелую древесину центральной части ствола, и потому древесина после санитарных рубок пригодна для дальнейшего использования – если она была вырублена раньше, чем погибшее дерево досталось техническим вредителям. Это еще один повод поспешить с санитарными рубками – и не дать расплодиться другим насекомым-вредителям.


Миф №7: дерево, пораженное короедом-типографом, можно вылечить.

С момента заселения дерева короедом-типографом спасать его уже поздно. Короед моментально уходит под слой коры, где становится недосягаем как для механических методов борьбы, так и для химикатов. Насытить дерево химией настолько, чтобы убить уже заселившегося короеда – пока невозможно. Если превентивное опрыскивание всей поверхности ствола еще могло дать какой-то эффект, то после проникновения короеда под кору – уже поздно. Можно только оперативно срубить дерево или ошкурить, и уничтожить и жуков, и личинок вместе с корой. Но, разумеется, само дерево это уже не спасет.



Миф №8: можно избавиться от жуков механическим способом: взять стальную проволоку, пройтись ею по всем прогрызенным ходам, а затем обработать дерево, брызгая внутрь инсектицидами.

При любом логическом осмыслении становится ясно, что данный вариант борьбы с короедом, предложенный на одном из сайтов в интернете, невозможен чисто физически. Ходы, оставляемые короедом-типографом в коре – тонкие и извилистые. Личинки прокладывают свои ходы практически под прямым углом к материнскому. Самка, отложив яйцо, закрывает ход утрамбованной древесной пылью, буровой мукой – и никакие химикаты личинкам уже не угрожают. Да и просто ползать по стволу ели в поисках ходов короеда – занятие не самое разумное и не самое безопасное.


Миф №9: разместив на своем дачном участке феромонную ловушку можно защититься от короеда.

Принцип действия феромонной ловушки – приманивание короеда-типографа привлекательным для него запахом. Летящие на запах жуки натыкаются на вертикальный лист прозрачного пластика и падают в пластиковый контейнер, из которого выбраться уже не могут. Необходимо только своевременно опустошать контейнер, уничтожая жуков. На первый взгляд все легко и просто. Но есть и неочевидные тонкости – короед-типограф ощущает призывный аромат на расстоянии до 7 километров. При приближении к источнику запаха он не всегда наводится точно на цель, и может выбрать местом посадки и соседнее дерево, к тому же естественный «аромат» дерева привлекательней «химического» – и дачник, повесивший на своем участке ферамонную ловушку, рискует собрать на своем участке всех короедов в радиусе 7 километров. В таком случае, ели, стоящие на этом участке уже ничто не спасет. Феромонные ловушки должны применяться специалистами с учетом многих сопутствующих факторов – только в этом случае они эффективны.

Миф №10: если быстро срубить засохшее дерево, то короед не успеет перебраться на соседние.


Если вы заметили усыхание дерева, то это означает, что оно уже достаточно давно погибло. Зачастую от гибели дерева до появления визуально заметного усыхания проходит полгода. Это явление называется сухостой с зеленой кроной.

Учитывая, что период от откладки яйца самкой до вылета молодого жука не превышает 70 дней, это означает, что жуки, убившие дерево, не только успели вырастить потомство, но и успели улететь в другое место и размножиться еще несколько раз.


Миф № 11: короед-типограф размножается один раз в год.

Биологический цикл короеда-типографа составляет 70 дней. По завершению цикла жук не погибает, а перелетает в другое место и повторяет размножение. В среднем, у короеда-типографа при благоприятных условиях наблюдается 2поколения в год. Каждое из них сопровождает 2-3 сестринских поколения, отстающих по времени на 2-3 недели – они образуются благодаря тому, что короед, отложив яйца в дерево, перелетает на следующее, не дожидаясь пока из них выйдет потомство. Пока первое поколение текущего года еще в форме личинок прогрызает ходы внутри дерева, второе, сестринское, уже отложено в виде яиц в другое дерево, и жуки летят к следующей ели – откладывать яйца третьего сестринского поколения.


Миф № 12: личинка короеда-типографа живет до семи лет.

Личинка короеда-типографа не имеет способности закукливаться на годы, она живет 20-30 дней, а потом превращается во взрослого жука.


Миф №13: с короедом можно бороться опрыскиванием химикатами. Наиболее эффективно опрыскивание химикатами в период, когда жуки выходят из-под коры – это время после окончания цветения деревьев и до окончания августа.

В связи с тем, что при заселении дерева короед-типограф моментально уходит под слой коры, где становится недосягаем для химикатов, опрыскивание дает незначительный результат. Насытить дерево химией настолько, чтобы убить уже заселившегося короеда – практически невозможно. Надеяться, что химикаты на коре убьют выходящих из дерева жуков – бессмысленно. Кору снаружи жуки не едят, вопреки своему названию, выбираются из своих ходов наружу и улетают к следующему дереву. Превентивное опрыскивание приведет только к тому, что дерево будет заселяться в районе кроны, где провести опрыскивание сложнее, а потом под корой жуки распространятся по всему стволу. Конечно, если надо защитить два - три дерева на своем участке – можно затратить значительную сумму денег и отстоять деревья, регулярно проводя обработку химикатами, и главное до начала его лета, т.е. когда жук выгрызет входного отверстие в коре. Но даже в масштабах небольшого парка этот метод становится неприменим из-за высокой стоимости, а в масштабах даже небольшого леса – технически нереализуем.

Вместе с этим, распыление химикатов с воздуха также не представляется возможным в связи с очень плотным заселением территории  человеком. При обработке леса химикатами неизбежно будут зацеплены дачные участки и населенные пункты, а эти химикаты ядовиты и для человека, особенно для детей.


 


Калуга-Альппром
г. Калуга
+7-920-888-58-27
arborist-kaluga@mail.ru



Карта сайта

Все права защищены © 2016 - 2017 Калуга-Альппром.