Калуга-Альппром
г. Калуга
+7-920-888-58-27
arborist-kaluga@mail.ru

Удаление пней своими руками.


  1. Удаление пней в саду или на дачном участке можно провести вручную. Для этого его обкапывают со всех сторон лопатой, при этом диаметр ямы зависит от толщены ствола дерева. Встретившиеся при этом корни распиливаем ножовкой или рубим топором. Каким инструментом это делать решать вам: с помощью топора рубить корни быстрее, но нужна определённая сила и сноровка, так как корни имеют свойство пружинить, ножовкой пилить легче и для этого не требуется особых навыков, но процесс этот будет протекать немного дольше. После того как корни будут распилены, начинаем его раскачивать. Необходимо положить его набок, чтобы перерубить основной корень. Здесь может помочь лебедка с тросом, главное - чтобы они смогли выдержать нагрузку. Если после спила дерева остался небольшой столб (ствол), то трос лебёдки можно надёжно зацепить за верхнюю его часть и это значительно облегчит вытаскивание. Показавшиеся небольшие корешки удобней всего уничтожать ломом, а основной корень перерезать ножовкой. Размещение корней в земле всегда напоминает разветвление веток самого дерева, а глубина их расположения зависит от высоты его бывшего владельца. Обладая этой информацией, вам легче будет определить фронт работ и количество участников. Самому будет справится намного тяжелее, зато это метод считается самым без затратным и относительно быстрым.
  2. Использовать жидкость для удаления пней - ещё один интересный способ. Для этого объект обкапывается по периметру, а получившаяся яма заливается обычной водой из шланга. Чем больше напор, тем быстрее произойдет размывание грунта. Как только покажутся первые корни, их следует обрезать, как в ручном способе корчевания, и хорошо раскачать пень. Если уничтожить его с первой попытки не получилось, можно ещё раз произвести размывку почвы. Как правило, второго раза будет вполне достаточно для полного его извлечения.

Химическими методами

Удаление пней без корчевания также возможно. Для этого вам помогут химические вещества, доступные в свободной продаже. Кстати даже обычная кухонная соль – тоже отличное средство для удаления пней. Ещё один главный помощник в этом деле – терпение, так как процесс довольно длительный. Но вас должно радовать то, что применение каких либо физических нагрузок тут полностью отсутствует. Если у вас нет сильных помощников но есть время (примерно около года), то этот способ придумали именно для вас. Селитра для удаления пней бывает нескольких видов:

  • 1-й способ – использование натриевой или калиевой селитры. Ею нужно заполнить как можно большую площадь объекта. Например, засыпать в естественные трещины или специально высверленные отверстия. Концентрацию вещества вам подскажут в месте его покупки, но можно добавить её чуть больше, это ускорит эффект разложения. И нужно обязательно закрыть отверстия, чтобы атмосферные осадки не замедляли этот процесс. Удаление пней с помощью селитры лучше всего начать под конец лета, но если вы немного затянули, подойдёт и ранняя зима. Если все сделано правильно, то через год пень полностью струхнет и его можно будет поджечь. Для этого разводят небольшой костёр на нем или рядом, можно для лучшего эффекта добавить немного керосина. Вся суть в том, что выгорает не только наземная часть, но и даже самая разветвленная корневая система. Единственное предостережение – этот способ нельзя применять на торфяных грунтах, иначе последствия могут перерасти в огромный пожар, который очень тяжело потушить.
  • 2-й способ – использование аммиачной селитры (или как её ещё называют мочевины). Данный химикат действует абсолютно также, но с ним не стоит беспокоится о возможном пожаре на будущий год, так как поджигать объект не нужно. Его наполняют селитрой, как в предыдущем способе и закапывают землёй, а уже через год можно высаживать на его месте другие растения. Объект удаления не только исчезнет как по-волшебству но и насытит грунт необходимыми питательными веществами.
  • 3-й способ - удаление пней солью - ещё один безопасный способ для их уничтожения. Процесс её закладки протекает так же как и в первых двух способах. Соли можно не жалеть и периодически подсыпать, если есть возможность. Но есть один большой нюанс, такой способ нельзя применять на грунте, в который потому будут высаживаться новые саженцы, почва становится непригодной для них. Но если вы собрались расчищать участок под застройку – тогда вперёд!

Многие начинающие садоводы ошибочно думают, что вся химия для удаления пней крайне вредная. Это конечно же миф, а тем, кто продолжает в него верить, можно предложить один интересный способ. Он похож по своей технологии на химическое уничтожение, но в качестве расщепителя древесины используют мицелии съедобных грибов. Они в результате своей жизнедеятельности так же разлагают древесину, убирая таким образом не только наземную часть но и корни, а почву превращая в плодородный грунт. К тому же у вас на участке несколько лет будут произрастать собственные вкусные грибы.

Если вам нужна помощь по удалению пня, специалисты компании Калуга-Альппром вам с удовольствием помогут!


 


Калуга-Альппром
г. Калуга
+7-920-888-58-27
arborist-kaluga@mail.ru



Карта сайта

Все права защищены © 2016 - 2017 Калуга-Альппром.