Калуга-Альппром
г. Калуга
+7-920-888-58-27
arborist-kaluga@mail.ru

Подготовка садового участка к зиме

Что необходимо успеть дачникам до первых заморозков? Как правильно укрывать кустарники, деревья и розы? Как подготовить к зиме тую и можжевельник? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в данной статье.



В период, когда урожай собран и на носу первые морозы, пора готовиться к зиме. Садовый участок необходимо как следует подготовить к холодному времени года. Ничего сложно в подобных мероприятиях нет, они под силу даже новичкам-садоводам.

Для начала нужно убрать сад и обрезать декоративные растения. Удаляются только сухие ветки и лишние побеги. У смородины, крыжовника, малины и ежевики оставляются только те молодые ветки, которые в этом году плодоносили.

Побеги многолетников срезаются на 8-10 см до земли. Всю опавшую листву и почерневшие плоды лучше убрать с осени, чтобы под теплым слоем не разводились споры грибков. В это время нужно бороться и с живучими сорняками, иначе по весне они разрастутся с небывалой скоростью.

В тщательном уходе нуждается и почва.

Ее необходимо взрыхлить и удобрить перегноем, калийными либо фосфорными удобрениями, золой или торфом. Позаботиться следует о поливе почвы. Сделать это нужно до первых заморозков, то есть в октябре, в крайнем случае в ноябре. Под каждое дерево выливают по два ведра воды, затем вилами прокалывают землю вокруг ствола.

Спящие деревья и кусты не так боятся мороза, как еще не отошедшие на отдых растения. Поэтому ветки кустарников пригибают к земле, многолетники окучивают, молодые деревца укрывают. Также с осени садоводы белят деревья водоэмульсионной краской или простой побелкой. Такой слой защитит деревья от солнца, не даст им проснуться раньше времени. Белится ствол до нижних веток.

Чтобы за зиму не погибли молодые туи либо можжевельник, их можно прикрыть марлей, чтобы солнце не высушило молодые ветки. Хорошо бы защитить деревья и от голодных грызунов. Для такого дела пойдут пластиковые сетки, пенопласт, одним словом, все несъедобное.

Удобрить и защитить от мороза многолетники можно с помощью перегноя, компоста и торфа. Такая процедура не будет лишней, она полезна для почвы и для самого растения. В октябре обрезают розы, убирают тонкие ветки, окучивают и засыпают листвой. Вьющиеся розы нуждаются в воздушной прослойке. Для начала их ветки пригибают, а затем на каркасное укрытие укладывают сухую листву и пленку.

 


Калуга-Альппром
г. Калуга
+7-920-888-58-27
arborist-kaluga@mail.ru



Карта сайта

Все права защищены © 2016 - 2018 Калуга-Альппром.