Калуга-Альппром
г. Калуга
+7-920-888-58-27
arborist-kaluga@mail.ru

Состояние лесов Калужской области

Компания Калуга-Альппром работая в лесной отрасли и ведя наблюдения за состоянием лесов, пришла к выводу.

Значительное воздействие на состояние лесов Калужской области оказывают болезни древесных пород. Доля участия различных видов грибов-патогенов в образовании очагов грибных болезней в лесах области варьирует. Доминируют по занимаемой ими площади очаги стволовых, комлевых, корневых гнилей и некрозно-раковых заболеваний. Основными возбудителями гнилей являются корневая губка и ложный осиновый трутовик. Из имеющихся очагов корневой губки и смоляного рака преобладают хронические очаги.


Основная по значимости причина повреждения и гибели насаждений – повреждение насекомыми-вредителями. Из стволовых вредителей доминирует короед-типограф. В последние годы состояние популяции короеда-типографа в лесах Калужской области находится в фазе кризиса или снижения численности. Однако в связи с сильной засухой и лесными пожарами летом 2010 года значительные площади лесных насаждений утратили биологическую устойчивость или ослабели, что может привести к росту численности стволовых вредителей (в первую очередь – короеда-типографа).


В очагах усыхания от бактериальной водянки состояние насаждений не претерпело серьёзных изменений и находится в относительно удовлетворительном состоянии. Однако ввиду малой изученности влияния климатических факторов на возбудителя этого заболевания лесопатологическая ситуация требует систематического контроля.


При обследовании сосновых насаждений, зараженных раком-серянкой, выявлена в основном слабая степень поражения. Зараженные сосновые насаждения в большей степени относятся к защитным лесам и несут большую рекреационную и антропогенную нагрузки, и даже при регулярном проведении санитарно-оздоровительных мероприятий сокращение площади очагов идет медленно.


Защита лесов от вредителей, болезней и других неблагоприятных факторов требует координации действий для своевременного обеспечения прогноза лесопатологической ситуации. Усиление защиты лесов от вредных организмов планируется достигнуть за счёт повышения оперативности выявления и качества диагностики неблагоприятных лесопатологических факторов в процессе проведения лесопатологического обследования, своевременного и качественного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

 


Калуга-Альппром
г. Калуга
+7-920-888-58-27
arborist-kaluga@mail.ru



Карта сайта

Все права защищены © 2016 - 2017 Калуга-Альппром.